I termometri da cucina sono strumenti alla portata di tutti, adatti ai veri chef ma anche a chi vuole sperimentare nuove ricette e preparare piatti perfetti. Moltissimi brand si occupano da tempo di articoli di questo tipo, esistono, infatti, numerosi modelli di termometri da cucina, tra cui poter scegliere quello più indicato per ogni esigenza.
In che modo possiamo adoperare i nostri termometri da cucina?
Il termometro per alimenti può essere utilizzato per preparare tantissime pietanze differenti, ad esempio, ci sono modelli utili a controllare la cottura della carne, altri servono a misurare la temperatura dell’olio per frittura, altri ancora possono essere utili a facilitare la preparazione di creme, cioccolato fuso, caramello ecc.
Se vogliamo sperimentare la preparazione di una gustosissima crema dolce o salata possiamo, ad esempio, acquistare uno dei termometri da contatto, precisamente a sonda. Questo strumento digitale è dotato di una sonda in acciaio inossidabile che viene inserita, in fase di preparazione, all’interno della pietanza e ne misura la temperatura, rivelandola, poi, sul display.
Non solo creme
Questo tipo di termometro da cucina può essere adoperato anche per la preparazione di cosmetici e saponi, quindi, se vi piace sperimentare ricette per la cura del corpo, sapete qual è lo strumento che fa al caso vostro!
Il termometro da cucina a sonda ha, solitamente, un range di misurazione che va dai -50 ai 300 gradi centigradi, è un oggetto molto funzionale, facile da usare ed economico, può essere un’ottima idea regalo per i vostri amici.
Se desideriamo preparare un’ottima frittura dobbiamo prestare molta attenzione alla temperatura dell’olio, senza rischiare di danneggiare la nostra salute. A questo proposito possiamo scegliere un termometro per alimenti specifico per la frittura, composto da una sonda adatta all’immersione in olio bollente e, quindi, interamente ricoperta di metallo, senza nessuna parte in plastica. Grazie a questo strumento possiamo garantire l’ottima qualità dei nostri fritti, senza doverci preoccupare della nostra salute.
L’importanza del termometro per il caramello
Quanti di voi hanno provato almeno una volta a preparare il caramello? E’ molto difficile, soprattutto per chi è meno esperto in cucina, proprio per questo esiste il “caramellometro”, un termometro digitale specifico per controllare la temperatura dello zucchero fuso. Generalmente questo strumento viene realizzato in vetro e acciaio inossidabile, lo si può facilmente trovare nei negozi di articoli per pasticceria, oppure online, la scelta dei costi è molto ampia.
Infine, ci sentiamo di darvi un ultimo consiglio: mantenere sempre puliti i vostri termometri da cucina facendo, però, molta attenzione. Potete tranquillamente lavare la sonda metallica, mentre è preferibile passare un panno umido sul display, per evitare che si danneggi.