Probabilmente anche grazie alle numerosissime trasmissioni televisive a tema culinario, si stanno diffondendo sempre di più strumenti utili in cucina. Uno di questi è senza dubbio il termometro da cucina. Moltissime ricette, sia per quanto riguarda i dolci che i salati, necessitano di cotture ben precise: ecco perché si è diffuso l’uso di questi strumenti per controllare la cottura degli alimenti durante tutta la fase e al termine di essa. Carne, pesce, dolci vari, per una preparazione perfetta, necessitano di un controllo costante della temperatura.
Tante tipologie di termometro da cucina
Come detto, quindi, la scelta è molto ampia. Nella maggior parte dei casi si tratta di termometri digitali, ovvero termometri che utilizzano delle sonde che riescono a trasmettere la temperatura e a rilevarla, in maniera tale da poterla poi mostrare su dei display a cristalli liquidi. I termometri a liquido sono meno utilizzati in cucina, prevalentemente questi vengono usati per misurare la temperatura degli ambienti di cottura, più che durante la preparazione delle pietanze.
Termometri digitali in cucina
Tra i termometri digitali troviamo anche quelli con la sonda pieghevole o flessibile, la quale è collegata poi al copro principale dove è posizionato il display. Sono prodotti che possono essere utilizzati per più pietanze: questi, infatti, vanno bene sia per la carne che per il pesce, ma anche per i dolci in generale. Inoltre, possono essere inseriti nei liquidi (adatti, quindi, anche alle fritture).
Termometri digitali da barbecue
Per il barbecue, per la carne in generale, è consigliabile sicuramente un termometro digitale a inserimento. Questo risulta essere molto comodo e facile da usare perché rileva la temperatura interna della carne e impiega pochi secondi. La punta dello strumento va inserita al centro della bistecca o comunque del pezzo di carne che è in cottura, lontano dall’osso. Ricordiamo che la temperatura consigliata varia a seconda del pezzo di carne.
Dopo l’utilizzo è consigliabile pulire sempre il termometro, la sonda o lo spillone che viene inserito. Come fare? Si possono utilizzare panni imbevuti di alcool o batuffoli di cotone: evitare prodotti aggressivi o benzene, perché possono danneggiare irrimediabilmente lo strumento. Insomma, per ottenere una grigliata perfetta è sicuramente indispensabile un termometro da barbecue, il quale ormai si trova sul mercato a prezzi non esagerati.