I migliori termometri da barbecue del 2024, prezzi, migliori articoli

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Probabilmente anche grazie alle numerosissime trasmissioni televisive a tema culinario, si stanno diffondendo sempre di più strumenti utili in cucina. Uno di questi è senza dubbio il termometro da cucina. Moltissime ricette, sia per quanto riguarda i dolci che i salati, necessitano di cotture ben precise: ecco perché si è diffuso l’uso di questi strumenti per controllare la cottura degli alimenti durante tutta la fase e al termine di essa. Carne, pesce, dolci vari, per una preparazione perfetta, necessitano di un controllo costante della temperatura.

Al giorno d’oggi è facilissimo trovare in commercio tantissime tipologie di termometri da cucina, molto facili da usare e, a seconda del modello, molto precisi. Ovviamente, però, si tratta di strumenti che non sono tutti uguali, ecco perché sarebbe utile dare un’occhiata alle varie caratteristiche degli stessi, in maniera tale da scegliere quello più congeniale.

Tante tipologie di termometro da cucina

Come detto, quindi, la scelta è molto ampia. Nella maggior parte dei casi si tratta di termometri digitali, ovvero termometri che utilizzano delle sonde che riescono a trasmettere la temperatura e a rilevarla, in maniera tale da poterla poi mostrare su dei display a cristalli liquidi. I termometri a liquido sono meno utilizzati in cucina, prevalentemente questi vengono usati per misurare la temperatura degli ambienti di cottura, più che durante la preparazione delle pietanze.

Esistono, tra questi, i termometri a inserimento. Questi sono dotati di una sorta di grosso spillo che va inserito, come può già far capire il nome, all’interno delle pietanze: in pochi secondi questi sono in grado di rilevare la temperatura e trasmetterla sul display, facilmente leggibile. Questa tipologia di termometri è adatta a carni e pesci, ma meno adatta a torte e fritture.

Termometri digitali in cucina

Tra i termometri digitali troviamo anche quelli con la sonda pieghevole o flessibile, la quale è collegata poi al copro principale dove è posizionato il display. Sono prodotti che possono essere utilizzati per più pietanze: questi, infatti, vanno bene sia per la carne che per il pesce, ma anche per i dolci in generale. Inoltre, possono essere inseriti nei liquidi (adatti, quindi, anche alle fritture).

Alcuni utilizzano anche termometri a infrarossi in cucina. Questi non necessitano il contatto diretto col corpo di cui si vuole conoscere la temperatura, ma rilevano i raggi infrarossi emessi dallo stesso e poi comunicano la temperatura rilevata sul display. Solitamente, però, questo tipo di termometro è utilizzato prevalentemente per alcune pietanze specifiche (come la carne).

Termometri digitali da barbecue

Per il barbecue, per la carne in generale, è consigliabile sicuramente un termometro digitale a inserimento. Questo risulta essere molto comodo e facile da usare perché rileva la temperatura interna della carne e impiega pochi secondi. La punta dello strumento va inserita al centro della bistecca o comunque del pezzo di carne che è in cottura, lontano dall’osso. Ricordiamo che la temperatura consigliata varia a seconda del pezzo di carne.

Solitamente, per quanto riguarda una bistecca di manzo, si parla di una temperatura tra i 52 e i 58° C per una cottura media. Tra gli 82 e gli 85°C per una bistecca ben cotta e tra i 45 e i 50°C per una bistecca al sangue. Il maiale, come sappiamo va sempre cotto a dovere, e si parla di una cottura perfetta tra i 72 e i 75°C.

Dopo l’utilizzo è consigliabile pulire sempre il termometro, la sonda o lo spillone che viene inserito. Come fare? Si possono utilizzare panni imbevuti di alcool o batuffoli di cotone: evitare prodotti aggressivi o benzene, perché possono danneggiare irrimediabilmente lo strumento. Insomma, per ottenere una grigliata perfetta è sicuramente indispensabile un termometro da barbecue, il quale ormai si trova sul mercato a prezzi non esagerati.

Dopo aver conseguito la Laurea in Scienze della Comunicazione, sono diventato giornalista pubblicista. Appassionato di scrittura e di informazione in generale, nel corso degli anni ho avuto diverse esperienze professionali in varie testate giornalistiche, dove ho ricoperto diversi ruoli. Attualmente mi occupo di prodotti per la salute e prodotti sportivi, oltre che prodotti di utilizzo quotidiano.

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