Come scegliere il miglior termometro per la cottura della carne?

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Lettura Super Veloce: Questo termometro cucina con funzione di lettura istantanea ha un sensore ad...Vasta Gamma: Termometro cucina con un intervallo di temperatura da -50 ° C ~ 300 ° C ( da -58 ° F...Sonda Lunga: Termometro per carne con sonda in acciaio inossidabile da 5,35 pollici per uso...
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TFA Dostmann Termometro analogico per arrosti in acciaio inox, 14.1028, ideale per carne, pesce,...
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Termometro a inserimento: Con asta per la temperatura, ideale per misurare facilmente la temperatura...Controllo della temperatura: termometro da cucina per i tipi di carne etichettati (maiale, manzo,...Acciaio inox: il termometro è facile da pulire e particolarmente igienico grazie all'acciaio inox...
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ThermoPro TP16B Termometro da Cucina Digitale Con Ampio Display LCD Per Affumicatori, Forno da...
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Se avete messo in conto di realizzare una ricetta a base di carne, è meglio lasciarsi aiutare da un esperto in materia: il termometro. Grazie a questo strumento, infatti, è possibile ottenere la cottura perfetta e portare a tavola un piatto a dir poco speciale. Dopo averlo assaggiato ogni commensale resterà sorpreso e non potrà che leccarsi i baffi.

Ecco la nostra guida alla selezione del miglior termometro di cottura per le carni. In commercio ne esistono di tantissimi tipi e modelli con altrettante caratteristiche tecniche. È importante conoscere quali sono quelle del termometro “ideale”. Permette di poter fare la scelta più adatta al momento dell’acquisto e assecondare le proprie esigenze.

La carne cuoce a diverse temperature

Pollo, manzo, abbacchio e tante altre ancora tipologie di carne: per cuocerle non si può utilizzare la stessa temperatura. Il motivo è facilmente comprensibile, perché hanno tagli e caratteristiche diverse, alcune sono più magre altre più fibrose, alcune presentano parti ossee importanti, altri ne sono totalmente prive. Conoscere la temperatura giusta (al di là dei gusti personali) e rintracciarla attraverso il termometro è il mood da cui partire.

Qual è la temperatura di cottura della carne?

Per la buona riuscita di un secondo piatto a base di carne è necessario conoscere la temperatura “giusta” da utilizzare per cuocere questa importante proteina. Conoscere tutti i valori che dipendono dal tipo di carne selezionato è dunque fondamentale per portare a tavola un piatto cotto a regola d’arte. In particolare:
Carne rossa: 40 gradi (al sangue) e 50-60 gradi (cottura media);
Fegato, anatra, selvaggina, coscia e lombata di agnello: 60-65 gradi (cottura al punto);
Arrosti e bistecche di maiale, coscia e lombata di agnello: 70 gradi (ben cotta);
Tagli di prima categoria di vitello, spalla di agnello, petto di pollo, suino e selvaggina: 72 gradi (ben cotta)
Pollame, tacchino, faraona e coniglio: 75 gradi (ben cotta).

Caratteristiche del termometro da carne

In commercio esistono numerosi modelli, ad alta tecnologia, con vari plus e completamente digitali oppure analogici e con funzioni più essenziali. Orientativamente sono due le tipologie di riferimento: a sonda e sonda e filo. I primi hanno un perno in acciaio inox che va inserito nella parte più interna della carne (detta “cuore”) durante la cottura. Sul display posizionato in alto sarà possibile leggere la temperatura rilevata. I modelli a sonda e filo sono utili per la cottura della carne in forno. Prevedono, oltre la sonda da inserire nella carne, un filo che “porta” il display all’esterno dello sportello.

Termometri per chef a cinque stelle

Ci sono anche alcuni modelli particolarmente performanti e, d’obbligo, per chi fa della cucina la propria professione. Naturalmente possono essere acquistati anche da chi è semplicemente un simpatizzante dei fornelli. Questi termometri sono dotati di un ampio schermo digitale. Qui, oltre alla temperatura, sono riportate altre informazioni relative al tipo di carne che si desidera cuocere. Di solito hanno  una sonda molto lunga (in alcuni casi anche due) che consente la misurazione della temperatura stando a distanza dalla fonte. Alcuni modelli offrono l’opzione di impostare un timer per essere avvertiti, tramite allarme sonoro, del raggiungimento della temperatura desiderata.

Perché acquistare un termometro per carne

I cuochi affermati lo sanno bene. Portare in tavola un secondo piatto di carne, profumato e dall’aspetto invitante ma che, una volta tagliato mette in mostra una cottura da inesperti, è al pari di una grandissima delusione. Cuocere la carne “bene”, non è facile, anzi. Di certo mette alla prova le abilità di ogni persona che ama cucinare, per passione o professione. Se però si può contare sul prezioso aiuto di un termometro ad hoc, il gioco diventa un po’ più semplice. E il successo sarà assicurato, anche per le ricette più complesse e che richiedono esperienza.

Web editor, laureata in Lingue con parecchi anni di insegnamento alle spalle e il giornalismo nel dna, amo scrivere (e leggere!) di tutto e di più. I miei hobby? Cantare, fotografare e fare origami. Attenta all’alimentazione “sana” e alla gastronomia di nicchia, adoro il mondo dei bambini e tutto ciò che ruota intorno agli animali da compagnia: ovviamente in chiave hi-tech e all’avanguardia!

Classifica dei Migliori Prodotti

1 ThermoPro TP02S Termometro da Cucina Digitale a Lettura Istantanea con 5.35

ThermoPro TP02S Termometro da Cucina Digitale a Lettura Istantanea con 5.35" Sonda Lunga e...

  • Lettura Super Veloce: Questo termometro cucina con funzione di lettura istantanea ha un sensore ad...
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2 DOQAUS Termometro da Cucina Digitale con Lettura Istantanea e Pieghevole Sonda Lunga, per Carne, con...

DOQAUS Termometro da Cucina Digitale con Lettura Istantanea e Pieghevole Sonda Lunga, per Carne,...

  • 【3s Ultra Veloce e Preciso】DOQAUS termometro da cucina fornisce letture precise della...
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3 TFA Dostmann Termometro analogico per arrosti in acciaio inox, 14.1028, ideale per carne, pesce,...

TFA Dostmann Termometro analogico per arrosti in acciaio inox, 14.1028, ideale per carne, pesce,...

  • Termometro a inserimento: Con asta per la temperatura, ideale per misurare facilmente la temperatura...
  • Controllo della temperatura: termometro da cucina per i tipi di carne etichettati (maiale, manzo,...
  • Acciaio inox: il termometro è facile da pulire e particolarmente igienico grazie all'acciaio inox...
4 CIRYCASE Termometro Cucina, Termometro Barbecue a Lettura Rapida & Precisa con Sonda Addizionale a...

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5 ThermoPro TP16B Termometro da Cucina Digitale Con Ampio Display LCD Per Affumicatori, Forno da...

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